Polpette al sugo con olive e funghi alla Boscaiola
Le polpette al sugo con olive e funghi sono buonissime da mangiare come secondo piatto ma non solo, questa versione alla Boscaiola si presta bene anche ad essere utilizzata come condimento per la pasta, facendo delle polpette di dimensioni piu' ridotte. In questa versione proposta le polpette sono cotte direttamente nel sugo, non si sfaldano, e rilasciano un gusto superiore rispetto alle polpette al sugo fritte.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE (circa 25 polpette)
350 g. macinato di salsiccia
300 g. di funghi champignon freschi
10 olive nere denocciolate
trito di rosmarino e salvia
formaggio grattugiato
noce moscata
pane ammollato (2 fette grandi di pan carre)
500ml pomodoro passato
1 spicchio di cipolla
1 uovo intero
vino bianco
sale
PROCEDIMENTO:
In una ciotola uniamo la carne macinata, le fette di pancarre strizzate, le olive nere sminuzzate,l'uovo intero,4 cucchiai di formaggio grattugiato,sale, noce moscata e il trito di 8 foglioline di salvia e un rametto di rosmarino
Nel frattempo cuciamo in una padellina i funghi champignon,che devono essere aggiunti all'impasto, ma vanno cotti prima. Sul fondo della padella facciamo un trito di cipolla e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, facciamo appassire la cipolla e aggiungiamo i funghi champignon tagliati a fettine sottili. Aggiungiamo anche un trito di rosmarino e salvia rimasta e saliamo
Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo cuocere per 15 minuti, i funghi dovranno appassire e rilasciare la loro acqua
Una volta intiepiditi, possiamo aggiungere i funghi al composto precedentemente lavorato
Con il composto ottenuto create delle polpette di dimensioni medie, aiutatevi tra una polpetta e l'altra con un pò d'acqua per bagnare le mani, cosi da rendere piu' agevole l'operazione
Sempre nella stessa padella dove abbiamo cotto i funghi, senza aggiungere altro, nel sughetto che sarà rimasto dei funghi mettete a cuocere il pomodoro passato, se troppo denso, diluite con un pò d'acqua. Dopo una cottura di 5 minuti, immergete nel sugo le polpettine.
Fate cuocere le polpette per circa 15-20 minuti. Giratele di tanto in tanto da entrambi i lati, con delicatezza, o con un cucchiaio oppure col movimento della padello per farle girare. Cuocete a fuoco basso
Servite le polpette alla boscaiola con funghi e olive immediatamente, calde accompagnate magari con del buon pane di grano abbrustolito.
Buon appetito
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